125 Saussure

Réhabilitation lourde d’un immeuble de bureaux à Paris

Au coeur du 17ème

L’obsolescence de cet ensemble immobilier, construit dans les années 1950, imposait un travail de transformation ambitieux. Composé de 13 étages (10 niveaux en superstructure et 3 en sous-sol), il proposait des espaces incompatibles avec l’essor de nouvelles façons de travailler.

  • Une transformation totale de l’enveloppe et des espaces intérieurs a été réalisée. La technique a été remaniée et le bâtiment a pu s’inscrire dans une démarche plus durable et soutenable. Des volumes intérieurs plus généreux, des espaces collaboratifs plus flexibles, une réversibilité d’usages,… L’immeuble fait désormais la part belle au travail collaboratif et à l’échange.

Première transformation d’un ensemble immobilier soixantenaire

L’ensemble immobilier n’avait connu aucun travail de rénovation, aucune restructuration. La majorité des équipements techniques n’était plus aux normes, tandis que la distribution et le cloisonnement des espaces de travail n’étaient plus en phase avec les nouveaux usages. L’enveloppe, qui refermait le bâtiment sur lui-même, lui conférait un côté austère et désuet. La façade laissait très peu passer la lumière. Pourtant, les nombreux atouts méritaient d’être sublimés, notamment son organisation verticale et sa trame.

Ré-architecture, construire sur l’existant

Des interventions ont été menées sur les points les plus critiques : l’ouverture de l’enveloppe pour l’apport de lumière et des espaces pour plus de flexibilité. L’un des partis pris architecturaux forts a été de préserver la structure existante. Nous avons façonné une enveloppe sur mesure qui vient reprendre l’écriture existante tout en maximisant les ouvertures. L’utilisation de facettes paramétriques en Composite Ciment Verre apporte une écriture géométrique qui vient rythmer la façade.

  • Le traitement des espaces extérieurs sur cour a été réfléchi comme le fond d’une piscine, avec un assemblage particulier de briques réfléchissantes qui scintillent en fonction de l’éclairage de la journée. L’isolation et la perméabilité de l’enveloppe ont été entièrement repensées, les équipements techniques ont quitté les terrasses pour aller dans les infrastructures, libérant ainsi de grands espaces devenus accessibles et végétalisés.  La circulation piétonne au sein de l’immeuble a également été réinventée grâce à un escalier extérieur et à une nouvelle disposition des espaces, au service d’une mobilité douce.
  • Les espaces de bureaux ont été transformés de manière à être plus flexibles et plus agréables à vivre. L’enjeu était de retrouver une hauteur libre, véritable point noir de l’immeuble. L’astuce à été d’utiliser la structure du plancher sur poutrelles hourdis pour venir intégrer toute la technique afin de préserver la hauteur des plateaux.

Une réhabilitation d’immeuble durable et digitale

Tous les choix architecturaux et techniques ont été faits dans l’optique d’une performance environnementale réelle.  Ce travail de rénovation, intelligent et global, permettra au bâtiment d’obtenir la certification BREEAM. Afin de réduire l’empreinte énergétique du bâtiment, des matériaux biosourcés et locaux ont été privilégiés lors des phases de rénovation et d’aménagement des espaces. Les menuiseries des façades ont été réalisées par des artisans français et l’ensemble de cette ré-architecture a été élaborée dans un souci d’économie de matière.

  • L’ensemble de la conception et la réalisation a été fait avec l’utilisation de la maquette numérique. Scan 3D de l’existant, phasage, coordination,... L’utilisation des outils a permis d’optimiser les coûts et délais.

Le bien-être au travail, exigences et impératifs

Se rendre dans un bâtiment de bureaux est devenu une option et non plus une obligation pour de nombreux salariés. L’immeuble devait donc répondre aux nouvelles attentes. PDA a choisi d’installer les bureaux de demain dans un bâtiment d’hier, en recréant un cadre de vie agréable, fonctionnel et lumineux. Les bureaux bénéficient d’une luminosité naturelle maximale et de plusieurs accès aux espaces extérieurs.

  • Le rez-de-chaussée et le premier étage deviennent un socle de service accueillant : cafétéria, salle de sport, conciergerie, espaces de coworking… Un socle pluriel sur le modèle de l’hôtellerie.

Télécharger le dossier de presse

Fiche technique
  • Maîtrise d’ouvrage : AEW & CPI Eiffage
  • Maîtrise d’œuvre : PDA Architecture (Architecte mandataire), EPPY (BET Fluides), Bauraum (BET Façade), Ouest Structure (BET Structure), Cinea (BET Acoustique)
  • Adresse : 125 rue de saussure 75017 Paris
  • Mission : Mission complète, BIM, suivi de chantier
  • Surface : 2 655 m² SDP
  • Coût travaux HT : 5 590 000 €
  • Eco-conception : BREEAM, décret tertiaire
  • Calendrier : 2022
  • Photos : Florian Wattier
Vous avez un projet ?