Le Richelieu

Histoire et modernité en plein coeur du Marais à Paris

La renaissance

L’approche et la réflexion tant urbaine qu’architecturale consiste à réintégrer cet immeuble dans son époque au cœur de la ville.

Un rez-de-chaussée ouvert et communicant

Son ouverture sur la ville, sa transparence sur l’atrium, il devient un lieu essentiel. Le rez-de-chaussée de l’immeuble entièrement repensé et restructuré devient un lieu animé et d’échanges, la place du village. En effet lieu d’accueil, de filtrage et sécurisé, il devient l’espace de tous les transferts. Il permet aux occupants de recevoir des clients dans des espaces dédiés et équipés pour les petites ou les grandes réunions, de participer ou organiser des conférences privées ou ouvertes, de faire une pause, de se restaurer, de se détendre ou de contempler une exposition ou les étoiles. Entre autre il mène aux différents niveaux de bureaux ou aux niveaux de parking et locaux divers.

Un puits de lumière

Les dimensions de l’atrium permettent à la lumière naturelle d’investir chaque niveau du plus haut au plus bas, ce dernier réservé à la détente et la restauration dans une atmosphère conviviale.

Fiche technique
  • Maîtrise d'ouvrage : Gaia
  • Maîtrise d'œuvre : PDA Architecture & Ozone Architecte, Square (BET Structure, Fluides), VP & Green (BET Façades)
  • Mission : ESQ - PRO
  • Surface : 5 125 m² SDP
  • Coût travaux : 12 000 000 € HT
  • Eco-conception : HQE niveau Excellent, BREEAM niveau Excellent, WELL
  • Calendrier : 2019
Vous avez un projet ?